今シーズンのミカン、高額ですよね〜
なかなか安いモノが見つかりません。ブランド品ばかりになってますね。

雨が少なかったせいでとても美味しいらしいですが、やはり価格の見直しがなされたのでしょうね。
今までが安すぎたのかもしれません。
子供たちにいっぱい食べさせてあげたいのですが、いつもスーパーで躊躇ってしまう私です。

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ミカンの食べ方(皮の剥き方)って人それぞれでしょうが、私は普通に剥いて白いスジをとって、房を1ケずつバラしてから食べてました。

しかし、同じミカン県の和歌山で暮らした時に、周りが違う食べ方だったので驚きました。

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先ず、豪快に2つに割ります。
更に皮のついたまま2つに割ります。
そしてそのまま口へ。
歯を使って上手く実だけを剥がして食べるのです。
一気に3〜4房はイケますね。

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上手く説明が伝わらないかもしれませんが…
とても早く食べれる方法です。
和歌山ではポピュラーな方法でしたがが、愛媛でもやってる人も居るかもしれませんね。




ツマラナイ話で恐縮でした!
(^^;;